初心者向け攻略情報

私は2020年10月1日にドラクエウォークを始めました。最前線のプレイヤーから1年遅れた視点でプレイ日記を書いています。

この記事は初心者向けの内容で今からドラクエウォークを始めたいという人の参考になれば幸いです。

ドラクエウォークには始めたばかりでも楽しめるコンテンツとレベルが上がらないと勝負にならないコンテンツがあります。ハードルの低い順にならべると以下の順番に挑戦していくのがオススメです。

1、仲間を4人にする。
2、最初の職業のレベル上げ(50まで)
3、強敵と戦ってこころ集め(強敵レベル15くらいまで)
4、転職して2つめの職業のレベル上げ(上級職が使えるように組合せを考えること)
5、上級職のレベル上げ
6、高いレベルの強敵やメガモンスターに挑戦

強敵はレベルに関係なくこころを落としてくれるのでまずは1ターンで倒せるレベルの強敵と何度も戦ってこころを集めましょう。
コストが90代のこころが多く、すぐには使えないかもしれませんが、いずれは大きな戦力になります。また、強敵は期間限定が多いみたいなので戦えるうちに戦っておきましょう。

さらにこころはSを目指しましょう。低いランクのうちから特殊効果がついたこころもありますが、本領を発揮するのはSのこころです。Sになると呪文や特技を覚えるこころもあるので、繰り返し同じモンスターを討伐してみてください。

その際に重要なのは手強いモンスターのこころを集めるのではなく、珍しいモンスターのこころを集めることです。モンスターには出現しやすさが設定されており、めったに出現しないモンスターほどコストに比べて高いステータスや強い特殊効果がついています。モンスターのアイコンをタップするときは、あまり見たことのないモンスターを優先するのがオススメです。

上級職になると、こころを4つまでつけられるようになりコストの上限値も基本職に比べると高くなります。つよいこころを持っているかどうかはパーティーの強さに大きく影響しますので、「かくてい」のマークを見つけたらそこまで頑張って歩きましょう。

何より自分のペースで楽しむのが大切だと思います。一緒に頑張っていきましょう!